Пять вкусов
Уже древнекитайские философы различали пять основных вкусов: кислый, сладкий, солёный, пряный и горький. Сейчас эта классификация является общепринятой.
Взаимосвязь основных вкусов со здоровьем тела и души описана ещё в аюрведе. Например, чтобы успокоить возбужденного человека, рекомендовалось дать ему съесть что-нибудь кислое и исключить на какое-то время из его рациона всё пряное.
Когда в десерте присутствует несколько разных текстур, он становится особенно интересным. А когда в нем гармонично сочетаются еще и несколько вкусов, это делает его неординарным!
Наша программа создана именно для того, чтобы Вы смогли осознать и почувствовать это.
Кислый
Вспомните свои ощущения, когда надкусываете лимон, лайм, пробуете кислые ягоды – например, красную смородину, вишню или крыжовник.
С одной стороны, от избыточной кислоты мы, как правило, морщимся, строим гримасу, с другой стороны, мы явственно ощущаем выделение слюны и пробуждение аппетита.
Наша пищеварительная система активизируется. Обоняние и осязание также обостряются.
Мы начинаем дегустацию с кислого вкуса, поскольку именно он поможет нам пробудить аппетит и предварительно очистить наши вкусовые рецепторы. Присутствие мяты в этом десерте способствует усилению ощущения свежести.
Сладкий
Сладкое всегда воспринимается как что-то очень приятное.
Это самый сильный вкус, способный влиять на улучшение настроения, снимать депрессии, успокаивать нервную систему, усиливать энергию. Аюрведа признаёт первенство сладкого среди всех пяти вкусов.
Сладость – преобладающий вкус продуктов. Он укрепляет все ткани организма, гармонизирует ум и насыщает нас чувством довольства. Ему также предписывают питание органов чувств, улучшение цвета лица и придание бодрости.
Очистив наши вкусовые рецепторы, мы смело переходим к основному, сладкому вкусу.
Солёный
Как сказал один поэт - «Соль – это море, которое не смогло вернуться на небо».
Соль – один из важнейших ингредиентов, без которого наш организм просто не может существовать. В старину соль ценилась наравне с золотом. Соль способна обогатить и подчеркнуть вкус любого продукта.
Замечали ли вы, что после сладкого нам часто хочется соленого. И наоборот. А что будет, если совместить эти два столь разных вкуса?
Скорее всего солоноватый вкус в сладком все-таки на любителя. Однако желание современных кондитеров «удивить» привело к созданию замечательной «соленой карамели».
И именно этот солёный вкус лег в основу нашего десерта.
Пряный
Острый, ароматный, резкий, возбуждающий, согревающий, чувственный, провокационный, усиливающий и придающий сильнейшие вкусовые ощущения – все эти определения соответствуют пряному вкусу.
Вкус связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы: капсаицином (действующее вещество красного перца), пиперином (действующее вещество чёрного перца), гингеролом (действующее вещество имбиря) и эфирными маслами различных пряностей.
И если для кого-то перец в десерте - это перебор, то имбирь давно уже стал традиционной добавкой для самых разнообразных кондитерских изделий.
Пробуем и оцениваем наш следующий остро-пряный десерт.
Горький
Часто можно слышать: «Хочется чего-то сладкого»", но практически никогда, что хочется горького. Поменяем ли мы это мнение, если совместим сладкий и горький вкус вместе?
Горечь в еде чрезвычайно важна. Убирая из своего рациона горькие продукты, мы оказываем плохую услугу своему организму. Очень много проблем с пищеварением возникает именно из-за «синдрома недостатка горького» (bitter defficiency sindrome). Если говорить о самых полезных кондитерских продуктах, то речь, в первую очередь, пойдет о горьком шоколаде. Ведь именно он способен повышать работоспособность, поднимать настроение, укреплять сосуды, улучшать работу ЖКТ, омолаживать организм и способствовать похудению. И именно он является «сердцем» нашего последнего десерта.В Италии принято хорошую обильную трапезу завершать рюмочкой горькой настойки. А мы завершаем дегустацию десертом на основе горького шоколада.
Что даст Вам обучение по этой программе:
- Дизайн, рецептуры и технологические карты пяти концептуальных изделий для быстрого внедрения на Вашем производстве
- Ноу-хау всех современных ингредиентов, материалов и инвентаря, задействованных в программе
- А также практические навыки, нюансы и тонкости в работе с ними, если Вы обучаетесь в формате «практикум»
Сложность: ●●◌
Целевая аудитория:
- Кондитерские цеха
- Рестораны
- Кафе-кондитерские и кофейни
- Шведский стол
- Продвинутые частные кондитеры
Формат проведения:
- Мастер-класс
- Практикум
Минимальный набор оборудования:
- Шоковая морозильная камера (необходима для приготовления изделий в сложных силиконовых формах)
- Морозильная камера
- Холодильник или холодильная витрина
- Печь конвекционная
- Плита
- Микроволновая печь
- Миксер планетарный 5 л с насадками «венчик» и «лопатка»
- Погружной блендер
- Весы электронные (до 5 кг)
- Рабочий стол
- Мойка
По окончании обучения Вы получаете:
- Печатные и электронные материалы с дизайном, рецептурами и технологическими картами
- Сертификат о прохождении программы
ООО «Италика-Трейдинг», г. Москва
ИНН 7701242804, ОГРН 1027700217412
Политика обработки персональных данных
©2024, ITALIKA-studium
ООО «Италика-Трейдинг», г. Москва
ИНН 7701242804, ОГРН 1027700217412
Политика обработки персональных данных
© 2024, ИТАЛИКА studium